簡単診断!ネガティブな感情から分かる、カラダのこと

投稿日:2015年3月4日

1310sp1_title.jpg

誰しもが抱えてしまう、ネガティブな感情。一般的には性格や環境、ストレスが原因だと考えられていますが、マクロビオティックの考え方で言うと「ネガティブな感情は、弱った臓器からのサイン」。
今抱えている感情から、弱っている臓器を導き出して、”喜ばせる食べ物”でケアをしてあげましょう。
監修◎はりまや佳子(「G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室」主宰)
※この記事は、「セラピスト2015年4月号」と連動しております。併せてお楽しみください。


 

STEP1 当てはまる「ネガティブな感情」にチェックを入れてください。

タイプA

合計:
タイプB

合計:
タイプC

合計:
タイプD

合計:
タイプE

合計:

5つのチェックリストの中で、最もチェック項目が多いのがあなたのタイプです。

STEP2 5つのタイプの弱っている臓器と、身体に現れるサイン

タイプA:弱っている臓器……肝臓・胆のう

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 目やに、涙がよく出る
  • 肌にツヤがない
  • 爪が割れる
  • 手足や顔が黄色っぽいる
  • 眉間・目の中

タイプB:弱っている臓器……心臓・小腸

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 身体が凝っている
  • 赤ら顔
  • 顔が脂っぽい
  • 手足が赤っぽい
  • 鼻先によく汗をかく
  • 鼻先の毛穴が開いている
  • 心臓…鼻の頭
  • 小腸…下唇&額の中央

タイプC:弱っている臓器……脾臓・膵臓・胃

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 消化不良を起こしやすい
  • ホクロ・シミ・そばかすが多い
  • 鼻が脂っぽい
  • 食事がまずい
  • 甘いものが止められない
  • 脾臓…目と目の間
  • 膵臓…こめかみ
  • 胃…上唇・鼻筋

タイプD:弱っている臓器……肺・大腸

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 便秘がち、ガスがよく出る
  • 鼻水や痰がよく出る
  • 口臭や体臭がある
  • 肌がカサつく
  • 肩が凝る
  • 肺…頬
  • 大腸…下唇・額の周り、目の下

タイプE:弱っている臓器……腎臓・膀胱・生殖器

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 腰痛がある
  • むくみやすい
  • 排尿がスムーズでない
  • めまい
  • クマが気になる
  • 耳の違和感
  • 夜眠れない
  • 髪質が悪い
  • 冷えがある
  • 足がつる
  • 腎臓…目の周り
  • 膀胱…髪の生え際
  • 生殖器…口の周り(子宮)、目の周り(卵巣)

STEP3 弱っている臓器を悲しませる食べ物、喜ばせる食べ物を知ろう!

タイプA

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • 油&脂
  • アルコール
  • 動物性食品(焼いた肉&魚)
  • 白い砂糖
  • 激辛食品
  • ファスト&ジャンクフード
  • インスタント食品
  • コンビニ弁当
  • 食品添加物
  • 穀物…麦類
  • 野菜…きのこ・山菜・野草など
  • 海草…わかめ
  • 豆…レンズ豆・スプリット豆
  • 発酵食品(味噌・梅干・納豆)
  • 酸味をとる

タイプB

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • タバコ
  • ビール
  • コーヒー
  • 水分の多いもの
  • 冷たいもの(アイスクリーム)
  • 焦げ臭い食べ物(焼肉・焼鳥)
  • 穀物…とうもろこし・キヌア・アマランサス
  • 野菜…葉菜・豆野菜
  • 海草…のり・寒天
  • 豆…インゲン豆・大きい豆
  • 苦味のある食材を食べる

タイプC

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • パン&洋菓子(焼き菓子)
  • 鶏肉
  • 卵・魚卵
  • チーズ
  • 海老・蟹などの甲殻類
  • 白い砂糖の入った菓子
  • アルコール&ジュース
  • 穀物…雑穀
  • 野菜…丸い野菜
  • 豆…ひよこ豆
  • 自然の甘味があるもの

タイプD

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • 肉類
  • 香辛料
  • 脂っこいもの
  • ヨーグルトなどの乳製品
  • 白い砂糖の入った菓子
  • 精白製品(白米・白パン)
  • コーヒー
  • ビール
  • たばこ
  • 穀物…玄米
  • 野菜…根菜
  • 海草…ひじき
  • 豆…大豆
  • 発酵食品
  • ピリッと辛いものを加える

タイプE

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • 塩気のきついもの
  • 動物性食品
  • 冷たいもの
  • 白い砂糖の入った菓子
  • パン&洋菓子(焼き菓子)
  • 熱帯原産の野菜・果物
  • 乳製品・卵
  • 穀物…そば・豆
  • 野菜…根菜・乾燥野菜
  • 海草…昆布
  • 豆…小豆・黒豆
  • 質の良い塩・適度な塩加減

著者プロフィール

はりまや佳子(はりまやよしこ)さん

「G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室」主宰。2005年に出版社を退社し、米国クシ・インスティテュートに留学。翌年、43歳で自宅にスクール開校。「厳しい食事制限は一切なし」「美味しく楽しい」授業で、毎回満員になる人気に。12年には銀座に「キレイ料理レストランG&V」をオープン。昼はレストラン、夜はスクールとして営業。著書に『美人になるグリーン・ベジ・クッキング』(主婦と生活社)がある。
「G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室」 http://g-veggie.com/macrobiotic/

おすすめ記事

ハーブチンキ緑茶セラピスト

何に使う?「緑茶チンキ」を作ってみました♪ーチンキ生活のススメー

今回、取材させていただいた林真一郎先生(薬剤師・ハーブ専門店グリーンフラスコ代表)のアドバイスを受け、初めてハーブチンキ …
no image

美しくなるフードセラピーvol.5の撮影

皆さま、こんにちは。 先日ツイッターで流行った?猫の写真へたくそ選手権に癒されている編集部AKIです(=^・ω・^=) …
no image

セラピスト本誌創刊15周年記念セミナーその1。 神崎貴子さんが語る、「セラピストからスポーツアロマトレーナーになる!」

今春、セラピスト本誌が創刊15周年を迎えました。 そこで、読者感謝企画として、7月24日(日)に、東京・渋谷のシダックス …

おすすめセミナー

おすすめ書籍&DVD