収録内容
|
食の資格をスキルに活かそう!
ホンモノの食生活の知恵を学ぶ『食学』が今ブームなっています。食学検定とは、自身や家族の健康管理、仕事のスキルとして活かす、食の教室開催、ボランティア活動などで食の知識を活かすための基礎知識を身につけることができます。検定対策は、この一冊でOK!毎日の生活で必ず役立つ「食生活の知恵」。この本で、自分や家族の『健康・美・活力』を育てるスキルを学びましょう。著者プロフィール
IFCA 国際食学協会
「食は命なり」「健康・道徳・経済の根源は食である」という理念を日本をはじめ、広く国際社会にも智徳の場を普及していきたい。食養学やマクロビオティックから現代栄養学、そして各ご家庭に代々伝わるレシピや食事療法に代表される、日本の良き食文化・食の智恵を「食学」と定義し、21世紀現在の人々やその子供たちに、さらに世界の人々に提供して後世に引き継いでいきたい。こういった「願い」から、東大名誉教授や医療従事者、生産農家、教育関係者などが集い、2009年に国際食学協会(IFCA)は発足しました。