こんにちは!
お盆真っ只中の今、
世間的にお盆休みをとっている人が多いと思われ、通勤電車が空いていて、
「いつもこれくらい電車がゆったりしていればいいのに…」と思ってしまいます。(笑)
「セラピスト」編集部に配属されて、早1ヶ月。
早く仕事を覚えるために、バックナンバーを読んでいて気になった
“フードセラピー”という言葉。
なんとなく聞いたことはあるけれど、それってどんな意味なのか?(まだまだ勉強不足です(汗))
「セラピストONLINE」では、
「食を通して、心身の健康をはかるセラピー。現代栄養学のほか、マクロビオティックや薬膳、アーユルヴェーダ食なども含めた食養生」と記されていました。
ふむふむ…、健やかに生きるために“食”によって身体を癒すという考えか! と
一つ勉強になりました!
「食は人なり」と言ったもので、人間の身体は食物でできています。
20代は、ジャンクフードやコンビニ飯、お菓子を好きなだけ食べても体調に支障がなかったのに、現在(40代)はそういった食べ物を常食すると、
「なんとなくだるい」が続く実感があり、食に対する考えを改めないとと、
強く思うようになりました。
そこで不精な私は、完璧な「マクロビオティック」や「薬膳」などはできていませんが、
以下の3つを心がけています。
①砂糖を多く含む食品をなるべく摂取しない(糖尿病予防のため)
②できるだけ玄米食を心がける(ビタミン、ミネラル、食物繊維を補うため)
③食品添加物をなるべく摂取しない(身体の中で無害なものに解毒する内臓の負担を減らすため)
上記の心がけを長期的にゆるく実践しつつ、取り入れたい食事内容があればチャレンジして、
“自分なりのフードセラピー”を続けていこうと思います。
編集部U
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