先日、ある行事食をいただきました。
それは、白いういろう生地の上に小豆をのせた和菓子「水無月」。
水無月は、1年の折り返しにあたる6月30日に、この半年の厄を祓い残りの半年の無病息災を祈願する神事「夏越しの祓(なごしのはらえ)」に、京都を中心に食べる習慣がある甘味です。
私は数年前に、「水無月」を食べる習慣を知ったのですが、今年は6月30日の当日に食べることができたので、それだけで気分がリセットされて、心が晴れやかになりました(笑)。
行事食はそれぞれ旬の食材を取り入れたものが多く、季節の風物詩の1つになっています。
地域によって種類もさまざまなので、調べて気になったものを食卓に取り入れ、食の楽しみを増やしてみてはいかがでしょう。
ちなみに七夕(7月7日)に、そうめんを食べると、無病息災に過ごせると言われています。
ただ、これからますます気温が上がり「暑気払い(しょきばらい)」の食べ物を積極的に摂ろうと思っている方は、体を冷やしてばかりでは体調を崩してしまうので、食べ過ぎには注意してくださいね。
編集部E
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