こんにちは。
東京では、ここ数日は、少し寒さがゆるみ、
過ごしやすい日が続いています。
北陸や北日本では、
大雪や、寒さが厳しい日が続いているとのこと。
どうかご自愛下さいね!
そしてはやく春がおとずれますように。
先日、お休みを利用して実家に帰省しました。
2月で8ヶ月を迎える姪っ子がかわいくてかわいくて。

そこに居てくれるだけで”癒し”です。ある意味セラピー。
これからの成長が楽しみです。
話は変わって、
実家には小さなハーブガーデンがあります。
(完全なる母の趣味!)
ローズマリー、ディル、ミントなどなど、
春になるといちご、
夏にはミニトマトなどが植わっていることも。
ここは、農薬などを使わない
食すための生き物のガーデンと決めているようです。
久しぶりに覗いてみると、
ローズマリーとディルが

ローズマリー
ディル
寒い中でも、元気いっぱい。
そこで前からやってみたかった
ハーブバターを作ってみました!
材料はバター200g(有塩でも無塩でも)
フレッシュハーブはお好みで
(私はディルを手のひらにこんもりなるくらい入れてみました!)
バターを室温にもどしすこし練って、
よく洗い、刻んだディルとあわせ、成形するだけ!
刻んでいるときも、
爽やかなディルの香りにつつまれます。

ディルは魚と相性が良いので、
お魚をソテーするとき、
バケットと一緒に
味わおうと思います♪