こんにちは。
関東までの梅雨入りが発表されましたが、
東京はここ2日、青空が続いています。
夏本番がすぐそこまで来てるんですね~
昨年、12月に発売された、
美しくなるフードセラピー冬号の
食の手仕事で「味噌づくり」を取り上げました。
ずっとつくりたいなぁと思っていたんですが、
春に実家に帰省した際に、
母もてづくり味噌をつくりたいと思っていたらしく
大豆と米麹が買ってあり、一緒につくろうとお誘いが……。
そこで、作りました味噌!!
大豆を浸漬させ、茹でて、
すり鉢で潰して、
米麹と塩をあわせた塩きり麹をつくり、
すりつぶした大豆と塩きり麹で味噌玉をつくって………
となかなか楽しい作業でした。
そして先日帰省した際に、天地返しをしました。
カビているかなと心配していたんですが、
いい感じに発酵がすすんでおりました。
少し味見をすると、もうすでに味噌の味。
米麹を多めにしたので少し甘味がつよめの、白甘味噌な感じ。
味噌汁、焼きおにぎり、そのままきゅうりに付けてと……
まだまだ発酵が足りないですが、
1~2ヶ月後のできあがりが楽しみです。
そして、
6月7日(木)に『美しくなるフードセラピーVOL.6』が発売になりました。
今回は、特集はハーブ。
その他にも、鹿児島の郷土料理や、栄養素を賢く摂るための食べ合わせと調理法など
盛りだくさんの内容です。
書店などで手に取っていただけたらうれしいです。
編集部AO