味噌熟成中!

投稿日:

こんにちは。

関東までの梅雨入りが発表されましたが、

東京はここ2日、青空が続いています。

夏本番がすぐそこまで来てるんですね~

昨年、12月に発売された、

美しくなるフードセラピー冬号の

食の手仕事で「味噌づくり」を取り上げました。

ずっとつくりたいなぁと思っていたんですが、

春に実家に帰省した際に、

母もてづくり味噌をつくりたいと思っていたらしく

大豆と米麹が買ってあり、一緒につくろうとお誘いが……。

そこで、作りました味噌!!

大豆を浸漬させ、茹でて、

すり鉢で潰して、

米麹と塩をあわせた塩きり麹をつくり、

すりつぶした大豆と塩きり麹で味噌玉をつくって………

となかなか楽しい作業でした。

そして先日帰省した際に、天地返しをしました。

カビているかなと心配していたんですが、

いい感じに発酵がすすんでおりました。

少し味見をすると、もうすでに味噌の味。

米麹を多めにしたので少し甘味がつよめの、白甘味噌な感じ。

味噌汁、焼きおにぎり、そのままきゅうりに付けてと……

まだまだ発酵が足りないですが、

1~2ヶ月後のできあがりが楽しみです。

そして、

6月7日(木)に『美しくなるフードセラピーVOL.6』が発売になりました。

 

今回は、特集はハーブ。

その他にも、鹿児島の郷土料理や、栄養素を賢く摂るための食べ合わせと調理法など

盛りだくさんの内容です。

書店などで手に取っていただけたらうれしいです。

編集部AO

おすすめ記事

「セラピスト8月号」本日発売! 特集は「ウェルネスツーリズム」と「アーユルヴェーダのハーブ療法」

「セラピスト8月号」が本日発売いたしました。   今号の第1特集は、 『セラピストのウェルネスツーリズム』 で …

繁忙期を越えたら読みたい! 編集部員の、いま気になる3冊

こんにちは。 今週は『セラピスト』6月号(5月7日発売)校了週ということで、編集部は全員慌ただしく、バタバタとしておりま …
no image

オリンピックとアロマテラピー

ロンドンオリンピック開幕まで、3週間となりました。 私が物心付いてから初めてリアルタイムで見たオリンピックといえば、19 …

おすすめセミナー

おすすめ書籍&DVD