こんにちは。
セラピスト編集部の青木です。
編集部のブログは初登場です!
ようやく、春らしい暖かい日が少しずつ増えてきましたね!
元々、料理が好きで、食への関心は強いほうでしたが、
「セラピスト」や「美しくなる食事療法」の取材を通し、
さまざま、食のプロに取材していく中で、
食の大切さをより実感する日々……。
今まで、お昼ご飯は、外にランチに行っていましたが、一念発起!!!!
お弁当生活を始めました。
手作りお弁当は良い事尽くめです。
まず、食品添加物が少なく、身体に優しい!
原材料に何を使っているか、はっきりしてるのも安心ですね。
そして、何と言っても、家計に優しい!
外にランチに行くと、どうしても1000円前後はかかってしまいますが、
お弁当の材料費は、かかっても200〜300円!!!
本当に経済的です。
写真はある日のお弁当!
テーマは! 「ホルモンバランスUP弁当!」
テーマは後で付けました……。そぼろが食べたかったんです。
現代栄養学からみると
卵やお肉、チーズは、セロトニンの材料になるトリプトファンを多く含みます。
また、ブロッコリーや、ミニトマトに含まれる、ビタミンB1やビタミンB6は、
さまざまなホルモン合成に必要な栄養素です。
(詳しくはセラピスト2016年12月号をご覧ください!)
お弁当は、白、黒、赤、黄、緑の色が入ると、
見た目も良く、栄養バランスも理想に近づきます!
毎日は難しくても、週3日は、がんばって続けようと思います。