こんにちは〜。
セラピスト編集部のはんざわです。
とつぜんですが、
「クスクス」
にハマっています。
ご存知のない方もいると思うので説明すると、
クスクスとは、世界最小のパスタ。
おしゃれなカフェやチュニジア料理、アフリカ料理のお店などで目にするかもしれません。
以前、お店で食べたときには、いまいち良さが分からなかったのですが、
とにかく便利。
お湯で蒸らして数分でふくらむため、
お腹が空いたときにも速攻で食べられます。
一般的には、サラダにするパターンが多いと思いますが、
私はもっぱらピラフに。
ベーコンと野菜を炒め、
お湯を入れて、
クスクスを投入!
蓋をして3分。
クスクスがふくらんでます。
ボリュームいっぱいです!
あとは、オリーブオイルとレモン汁をかけて出来上がり。
手抜きの料理しかしないのがバレバレ。
でもラク・・・。ほんとラク。
味はさっぱりしてますが、オイルのおかげで満足感があります。
ちなみにピラフにするときは、肉はベーコンに限ります。
フツーの豚こまでやったら、何か違いました。
腸を荒らすので、最近は小麦粉全般を避けていた私。
でもやめました。
だっておいしいんだもん!
このカンタンさは非常食にも良い気がします。
週に4〜5回は食べているクスクス。
そのうち、クスクス愛好会を立ち上げたいと思います。
ではではまた〜。