こんにちは。
毎日暑い日が続いていますね。
蒸し暑いと食欲が落ちがちです。
そんな時、
私はカラフルベジタブルピクルスを作ります。
クエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、
疲労回復の効果があるので夏にぴったりの成分です。
お酢にはそんなクエン酸がたっぷり含まれています。
市販のピクルス液は結構お値段が張る、
そして保存料などの添加物が気になる人もいると思いますが、
意外にも簡単につくれます。
ハチミツ✳︎2と酢8の割合で合わせればできあがりです。
(酸っぱいのがニガテな人は、料理酒を2割くらい入れる)
✳︎ハチミツは乳児ボツリヌス症の危険があるので一歳までは、控えましょう。
ローリエやパセリを香りづけとして入れるのもおすすめです。
余った野菜を2〜3時間つければOK。
水分の多い野菜ほど早く漬かります。
酢には殺菌効果もあるため、日持ちもし、
夏の常備菜として重宝します。
ヘルシーなお酒のおつまみとしてもぴったりですね!
おかずが茶色ばっかりでも、
カラフルな野菜をつけれたピクルスを一品追加するだけで、
食卓も一気に華やかになりますよ♪
7月28日(金)にはいよいよ美しくなるフードセラピー(旧称美しくなる食事療法)が発売されます。
食のプロによる、美しく、そして健康でいるための
さまざまなフードセラピーが紹介されています。
よかったら書店などで手にとっていただけたらうれしいです。
そして、なんと!!
フードセラピーのインスタグラムを始めました!
フォローお待ちしています。
セラピスト編集部 Ao