今年もあと5日。
私にとって、2017年は3カ月くらいしか無かったんじゃないかというくらい、
あっという間に過ぎていきました。
今年最後の編集部ブログ(たぶん)では、
最近自作したスコーンについてお伝えします。
私はスコーンが大好きなのですが、市販のものでは満足できない日々が続いており…。
「だったら自分で作ろうと」ということで、挑戦することに。
しかも、ちょうど個人輸入したスペルト小麦があったので、スペルト小麦を使ってみました。
スペルト小麦とは、ヒルデガルトのレシピによく登場する古代小麦の一種です。
セラピスト8月号のヒルデガルト特集にも登場しますが、グルテンが一般的な小麦よりも少ないようです。
スコーンをつくるのは初めてな上、卵も乳製品も使わないヴィーガンスコーンなんて、
ちゃんとつくれるか心配でしたが、結果的には上手くいったようでした。
材料は、小麦粉と砂糖、油、ココナッツミルクにベーキングパウダーと塩。
これらを混ぜ合わせて、捏ねて塊にしたら、型抜き(私は湯のみを使いました(。・ ω<))で形を整えて、
オーブンで焼くだけ。とても簡単です。
↑結構美味しそうに出来たのではないでしょうか?
(黒糖を使ったので、色が茶色っぽいです)
レシピは、Youtubeで人気のPEACEFUL CUISINEさんのレシピを参考にしてみました。
簡単なのに美味しいレシピが満載です。是非チェックしてみて下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=WnN8jo_FbRA
それでは、良いお年を〜
編集部AKI