こんにちは、編集部の岩名です。
ようやく花粉が落ち着いてきた頃でしょうか。
今年はエルダーフラワーを愛飲したおかげもあってか、
いつもの年より辛い日々を送らなくてすんでいる気がします。
さて、『セラピスト4月号』の特集は「学んで活かせるフードセラピー」でした。
その特集に感化されて、最近は毎朝ジュースを作るようにしています。
本誌では「酵素生野菜ジュース」のレシピを紹介していますが、私は果物を使っています。
よくミックスしているのは、
イチゴ、バナナ、ヨーグルト、牛乳、はちみつのジュース。
これにきな粉を入れる方もいるそうで、今後はもっといろいろ挑戦してみたいと思います。
腸のためには「酵素生野菜ジュース」がおすすめだと思うので、
皆さまもよかったらぜひ試してみてくださいね!