こんにちは~。
セラピスト編集部のササキです。
急激に気温が上がってきましたね。
外でビールを飲むのが気持ちいい季節です。
さて、いきなりですが…私…うどんが大好きです。
元々、そば、うどん、ラーメン、そうめん、パスタ…と
麺類は何でも好きなんですが、今はうどんがトップクラス。
でもここまで心から好きになったのは(むしろ愛しているという)、
4年前に、本場の讃岐に行ってから。
初めて食べた現地の讃岐うどんは、衝撃でした。
これまで食べていた讃岐うどんは、「讃岐うどん風」だったのか…
うどんのコシとは、麺の硬さではなかったのだ…と。
ある意味、カルチャーショックです。
でも本場で本物を経験すると、戻ってきてから触れる時の感覚が
全然変わってくるのが不思議です。
どこが本場と違うのか。どこが違ってこういう味になるのか。
これはこれで東京の人には合っているのかもしれない…など、
また違った側面から観察できるようになります。
その結果、これまで以上にうどんが好きになりました。
讃岐で食べるうどんも、東京で食べるうどんも、
全部もっと好きになりました。
ついでに言えば、盛岡じゃじゃ麺も、稲庭うどんも、
武蔵野うどんも、吉田のうどんも、味噌煮込みうどんも、
伊勢うどんも、大阪や京都のうどんも、津山ホルモンうどんも、
福岡のうどんも、五島うどんも全部好きです。
でも食べ物に限らず、何事もそうなのかもしれません。
本物を体験すると、その分野における視野はきっと広がる。
広がる上に、深く見ることができるようになる。
と、私は思ってます。
それではみなさん、良いGWを!
飲んだくれの連休になりそうです。
ちなみに…写真は上が「かまたま」の元祖で知られる、
讃岐の「山越うどん」、下が「るみばあちゃん」が有名な
「池上製麺所」です。