こんにちは、セラピスト編集部の岩名です。
季節の変わり目、最近は洋服をまったく購入していないので、
着る物に困っています。
さて、先日は「何もしない休日」を作りたいと思い計画を。
でもさすがに本当に何もしないのは人としてどうかと思うので、
瞑想とかヨガとか、呼吸法の取得などいろいろ考えてみました。
結局、12年もの間、家の奥に眠っていた「いぶすくん」を使って薫製を作ることに。
まったくセラピストの編集者らしくなく、申し訳ない!ですが、
とってもいい一日となりました。
薫製にしたのは砂肝、鮭、ゆで卵、カマンベールチーズ。
本当は炭火でじっくり作るとおいしくできるようですが、
後片付けを考えたら面倒くさくなり、コンロを使いました。
「いぶすくん」の中にはサクラチップを入れてやったので、いい香りが漂ってきます。
そして、後は空を見上げながらボーッと待つだけ。
出来上がりは上々でした。
特に鮭、カマンベールチーズは絶品です!!
また、時間のある時にでもぜひ作ってみたいと思います。
次回は子持ちししゃも、牛肉、うずらの卵あたりもいいかなぁ・・・・・・。