仕事や日々の生活で、イライラしたり、落ち込んだり。
そんなときこそ、わたしはいつもより手が込んだ料理をします。
じゃがいもの皮をひたすらむく。
無心に、高速で包丁を動かし、みじん切りをする。
アメ玉(アメ色玉ねぎ)になるまで、ていねいに炒める。
コトコト煮る。
餃子を延々とキレイに包む。
そうやって、作業に集中していると、イライラや重い感じが薄れ、
仕事からプライベートの時間へと自然と切り替わります。
美味しいもの食べることも、充分ストレス発散になりますが、
イライラや不安が募ったら、手が込んだ料理をつくってみませんか。
知らない間に癒されて、できあがったときには、気持ちもすっきり。
まさにフードセラピー。
わたし的に……
ひたすら葱や生姜を刻み、
お肉をこね、無心になって餡を包む、
水餃子がいちばんおすすめです。
(おすすめの水餃子)
編集部AO