6月は、梅が旬を迎えます。
最近スーパーなどでも見かけるようになりましたね!
梅は、クエン酸などの有機酸やビタミン類が豊富で、
これからの夏の季節にぴったりの食材です。
セラピストのみなさんはすでに、
ご家庭で梅シロップや梅干しを手づくりされている方も多いかもしれませんね。
私も、昨年梅シロップをつくりました。
美味しすぎて、夏になる前にほとんど飲んでしまいましたが 笑
6月7日(木)に発売する「美しくなるフードセラピーvol.6」では、
50年に渡り梅を栽培し、梅仕事に精を出す
すみこおばあちゃんに、
梅シロップ、梅酒、梅干し、梅肉エキスの作り方を取材しました!
(すみこおばあちゃんの梅林)
アレンジレシピも紹介しています。
(アレンジレシピ:炭酸弾ける梅ゼリー)
梅仕事ができるのは6月だけです。
ぜひみなさんもチャレンジしてみてください。
お楽しみに。
編集部AO