

「や組」代表 編集人 大分県佐伯市出身。食育とオーガニックの普及をライフワークとして活動。1997年に日本初のオーガニック専門誌『ORgA(オーガ)』、『オーガニック電話帳』を創刊(現在改訂7版)。以来、全国の農家や蔵元、レストランなどオーガニック全般を取材。漫画『美味しんぼ』第101巻“食の安全”をコーディネートし、作中に“有機の水先案内人”として登場。また2005年から服部幸應氏と食育の出版活動を展開。“食育とオーガニックを正しく伝える”“オーガニックを食べよう”をテーマに食育&オーガニック推進の出版、コンサル、講演活動を進めている。近著に『東京オーガニックレストラン手帖』(辰巳出版)、『食育入門』(や組)がある。