今、日本の発酵食品は、日本のみならず世界の美容・健康意識の高い多くの女性から大いに注目されています。美容に健康に、どのようなメリットが期待できるのでしょう。『セラピスト』4月号の特別企画では『自分でできる「発酵ライフ」のススメ』と題し、その魅力や取り入れ方などを、発酵食・麹美容研究家の宮崎真由美さんに伺いました。ここでは本誌で紹介しきれなかった「麹」を使ったとっておきのレシピを紹介します!
構成◎本誌編集部
Profile
宮崎真由美さんみやざきまゆみ 発酵・麹美容教室「真叶(まかな)」主宰。発酵食・麹美容研究家。化粧品作りやアロマ、ハーブの学びを経て、発酵食・ローフードと出合い、自然の偉大さを実感。現在は講師としてその素晴らしさを伝えている。
発酵、麹菌、麹とは、どういうことなのでしょう?
食べ物が発酵することによって、①消化促進、②食料の保存性を高める、③旨味が出る、④腸内環境が整う、⑤免疫力UP、⑥抗酸化作用、⑦解毒作用、⑧代謝促進、⑨悪玉コレステロールの抑制、⑩アレルギーの軽減ーーなどのメリットが期待できます。なかでも日本の麹菌は分解などの能力に優れており、日本の「国菌」に認定されています。麹菌はカビの仲間ですが、毒素を持たない安全なカビで、蒸したお米・麦・大豆・穀物などに、この麹菌を繁殖させたものを麹と言います。
「飲んでよし、食べてよし、塗ってよし」の麹パワー
麹には主に糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、酵素などの栄養素が含まれており、身体が本来持っている機能を正常に導く力を持っています。たとえば、消化を促進することで腸内環境が整い、便秘の解消につながったり、花粉症などアレルギー症状が軽減したりすることなどが期待できます。
美容面では、麹に含まれるコウジ酸が大きく関わっています。コウジ酸には、シミの原因となるメラニンの生成を抑制する作用があるので、シミ予防や美白効果が期待できます。また頭皮を若返らせるともいわれており、ダメージを受けた髪のケアにも。さらに麹にはビタミンB群が含まれているので、お肌の保湿やハリを保つことにも役立ちます。
宮崎さんオリジナル“美しくなる麹レシピ”
「酵素たっぷり!発酵ドレッシング」
鮮やかなオレンジ色が食欲をそそる「発酵ドレッシング」
- 食べるポン酢・・・大さじ4
- 玉ねぎ・・・1/2個(約90g)
- 人参・・・1/2個(約100g)
- 太白ごま油(好きなオイルでOK)・・・100cc
- みりん(煮切ったもの)・・・大さじ1
- ごま(白でも黒でもOK)・・・10g
材料全部をミキサーにかけて撹拌すれば、出来上がり!
サラダはもちろん、茹でた豚肉とも相性バッチリ。冷蔵庫で保管しておけば2週間程度はもつ。
本誌には人気の「甘酒」や「醤油麹」のほか、「発酵和風ビビンバ」「麹化粧水」など、美しくなる宮崎さんオリジナルの麹レシピと活用のポイントを、詳しく解説しています。ぜひご覧ください!
-
【セラピスト4月号】3月7日発売!