『セラピスト2月号』で、”食養生”について解説した、薬日本堂漢方スクール専任講師の劉梅さん。「セラピーライフ」では、特別に気血水のバランスを整える食材と、寒い冬にぴったりの「サムゲタン風 補気スープ」のレシピを紹介します。
構成◎本誌編集部
気血水のバランスを整える!日常生活を見直し、食べ物で養生を。
私たちには、それぞれ「気虚」「血虚」「水滞」などの体質タイプがあります。「気・血・水」は互いにバランスを取りながら全身を巡り、どれかが不足したり巡りが滞ると、身体に不調が生じます。
タイプから気になる症状をチェックし、一番当てはまるタイプのおすすめ食材を参考にしてみましょう。
「気虚」タイプ
疲れやすく倦怠感がある、汗をかきやすい、下痢をしやすい、手足が冷えやすいなど気=エネルギーが不足しているタイプ。気を補う食材や、身体を温める食べ物を意識的にとりましょう。 [おすすめ食材] |
「気滞」タイプ
エネルギーの流れが停滞しているタイプ。イライラしやすく怒りっぽい、ため息をよくつく、ゲップが出やすい、胸や喉につかえたような感覚、月経前に具合が悪くなりやすいなど。偏りのない食事を心がけ、香味野菜やハーブ類を活用しましょう。 [おすすめ食材] |
「血虚」タイプ
夢をよく見る、目が疲れやすい、便がコロコロしている、皮膚や髪が乾燥しやすいなど。身体に栄養を送る「血」が足りないタイプ。黒赤の食材の他、肉料理を取り入れてバランスの良い食事を心がけましょう。 [おすすめ食材] |
「瘀血」タイプ
顔色が黒ずんでいる、くすみが気になる、肌荒れしやすい、月経痛がひどい、あざができやすいなど、血の流れが悪く汚れて溜まっているタイプ。血の巡りを良くする辛味野菜など、身体を温め血行を良くする食事を取りましょう。 [おすすめ食材] |
「水滞」タイプ
むくみやすい、身体が重くダルイ、下痢・軟便になりやすい、雨の日に具合が悪くなりやすいなど、体内に水が過剰に溜まって流れが滞っているタイプ。冷たいものや生ものは出来るだけ避け、刺激物をなるべく控えましょう。 [おすすめ食材] |
~冬にぴったりの薬膳レシピ~
「免疫力アップ サムゲタン風 補気スープ」
体力をつけ、粘膜を強化する食材を使用。
●材料……1人分
鶏もも肉(あれば烏骨鶏)……50g
山芋(じゃがいも、里芋でもOK)……5cm
はとむぎ……10g
ニンジン……30g
マイタケ(椎茸でもOK)……20g
ニラ……1/3束
おたね人参……スライス3枚
ナツメ……3個
酒……大さじ1
水……300cc
●作り方
1)やまいも、ニンジンを5cm程度に拍子切りして、ニラも同じ長さに切る。
2)鶏は食べやすい大きさに切り、マイタケはほぐしてナツメは洗う。
3)鍋に水を容れ、おたね人参、ナツメ、鶏、ニンジン、はとむぎを入れ煮込む。
4)ニンジンがやわらかくなったら山芋とマイタケ、ニラを入れ酒で味つけして完成。