簡単診断!ネガティブな感情から分かる、カラダのこと

投稿日:2015年3月4日

1310sp1_title.jpg

誰しもが抱えてしまう、ネガティブな感情。一般的には性格や環境、ストレスが原因だと考えられていますが、マクロビオティックの考え方で言うと「ネガティブな感情は、弱った臓器からのサイン」。
今抱えている感情から、弱っている臓器を導き出して、”喜ばせる食べ物”でケアをしてあげましょう。
監修◎はりまや佳子(「G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室」主宰)
※この記事は、「セラピスト2015年4月号」と連動しております。併せてお楽しみください。


 

STEP1 当てはまる「ネガティブな感情」にチェックを入れてください。

タイプA

合計:
タイプB

合計:
タイプC

合計:
タイプD

合計:
タイプE

合計:

5つのチェックリストの中で、最もチェック項目が多いのがあなたのタイプです。

STEP2 5つのタイプの弱っている臓器と、身体に現れるサイン

タイプA:弱っている臓器……肝臓・胆のう

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 目やに、涙がよく出る
  • 肌にツヤがない
  • 爪が割れる
  • 手足や顔が黄色っぽいる
  • 眉間・目の中

タイプB:弱っている臓器……心臓・小腸

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 身体が凝っている
  • 赤ら顔
  • 顔が脂っぽい
  • 手足が赤っぽい
  • 鼻先によく汗をかく
  • 鼻先の毛穴が開いている
  • 心臓…鼻の頭
  • 小腸…下唇&額の中央

タイプC:弱っている臓器……脾臓・膵臓・胃

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 消化不良を起こしやすい
  • ホクロ・シミ・そばかすが多い
  • 鼻が脂っぽい
  • 食事がまずい
  • 甘いものが止められない
  • 脾臓…目と目の間
  • 膵臓…こめかみ
  • 胃…上唇・鼻筋

タイプD:弱っている臓器……肺・大腸

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 便秘がち、ガスがよく出る
  • 鼻水や痰がよく出る
  • 口臭や体臭がある
  • 肌がカサつく
  • 肩が凝る
  • 肺…頬
  • 大腸…下唇・額の周り、目の下

タイプE:弱っている臓器……腎臓・膀胱・生殖器

身体に現れるサイン サインが現れる顔の部分
  • 腰痛がある
  • むくみやすい
  • 排尿がスムーズでない
  • めまい
  • クマが気になる
  • 耳の違和感
  • 夜眠れない
  • 髪質が悪い
  • 冷えがある
  • 足がつる
  • 腎臓…目の周り
  • 膀胱…髪の生え際
  • 生殖器…口の周り(子宮)、目の周り(卵巣)

STEP3 弱っている臓器を悲しませる食べ物、喜ばせる食べ物を知ろう!

タイプA

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • 油&脂
  • アルコール
  • 動物性食品(焼いた肉&魚)
  • 白い砂糖
  • 激辛食品
  • ファスト&ジャンクフード
  • インスタント食品
  • コンビニ弁当
  • 食品添加物
  • 穀物…麦類
  • 野菜…きのこ・山菜・野草など
  • 海草…わかめ
  • 豆…レンズ豆・スプリット豆
  • 発酵食品(味噌・梅干・納豆)
  • 酸味をとる

タイプB

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • タバコ
  • ビール
  • コーヒー
  • 水分の多いもの
  • 冷たいもの(アイスクリーム)
  • 焦げ臭い食べ物(焼肉・焼鳥)
  • 穀物…とうもろこし・キヌア・アマランサス
  • 野菜…葉菜・豆野菜
  • 海草…のり・寒天
  • 豆…インゲン豆・大きい豆
  • 苦味のある食材を食べる

タイプC

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • パン&洋菓子(焼き菓子)
  • 鶏肉
  • 卵・魚卵
  • チーズ
  • 海老・蟹などの甲殻類
  • 白い砂糖の入った菓子
  • アルコール&ジュース
  • 穀物…雑穀
  • 野菜…丸い野菜
  • 豆…ひよこ豆
  • 自然の甘味があるもの

タイプD

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • 肉類
  • 香辛料
  • 脂っこいもの
  • ヨーグルトなどの乳製品
  • 白い砂糖の入った菓子
  • 精白製品(白米・白パン)
  • コーヒー
  • ビール
  • たばこ
  • 穀物…玄米
  • 野菜…根菜
  • 海草…ひじき
  • 豆…大豆
  • 発酵食品
  • ピリッと辛いものを加える

タイプE

悲しませる食べ物 喜ばせる食べ物
  • 塩気のきついもの
  • 動物性食品
  • 冷たいもの
  • 白い砂糖の入った菓子
  • パン&洋菓子(焼き菓子)
  • 熱帯原産の野菜・果物
  • 乳製品・卵
  • 穀物…そば・豆
  • 野菜…根菜・乾燥野菜
  • 海草…昆布
  • 豆…小豆・黒豆
  • 質の良い塩・適度な塩加減

著者プロフィール

はりまや佳子(はりまやよしこ)さん

「G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室」主宰。2005年に出版社を退社し、米国クシ・インスティテュートに留学。翌年、43歳で自宅にスクール開校。「厳しい食事制限は一切なし」「美味しく楽しい」授業で、毎回満員になる人気に。12年には銀座に「キレイ料理レストランG&V」をオープン。昼はレストラン、夜はスクールとして営業。著書に『美人になるグリーン・ベジ・クッキング』(主婦と生活社)がある。
「G-veggieマクロビオティック☆キレイ料理教室」 http://g-veggie.com/macrobiotic/

おすすめ記事

【セラピー体験記 第21回】間近で打ち鳴らされる銅鑼の音……なのにぐっすりの不思議体験!

『セラピスト』12月号に掲載のゴングセラピー。 銅鑼による大音響と倍音によってストレスやトラウマなどメンタル面の問題を癒 …
酵素ファスティング検定公式テキスト

【10/24発売】書籍『酵素ファスティング検定公式テキスト』

こんにちは。 セラピスト必読の新刊情報! 本日ご紹介するのは10月24日に発売されたこちらの書籍です。 ーーーーー タイ …
no image

4月号フードセラピー取材風景

アロマセラピストで健康管理士の資格を持つ高野さん(サロン ド レスパス) 健康的なダイエットのための食事指導が好評 日本 …

おすすめセミナー

おすすめ書籍&DVD